【2024.1.28 政大「X創業家」課程業師】

榮幸受鄭教授邀請第三年擔任此課程業師,針對學生團隊的商業模式提供觀察及建議。此課程架構是以SDGs(「聯合國永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs))為創業核心理念,團隊以此選擇有興趣之目標,並設計出對應的創業內容,像是「SDG 12 責任消費及生產」(Responsible Consumption and Production),訴求理念就是「綠色經濟、永續消費及生產模式」,我自己在這課程中,其實也受益良多,除了看到團隊也許未必成熟,但都富有創意及邏輯的產品/商業模式,是一種學習及衝擊外(老人需要持續接受新知),另外其他的業師都是職場上非常知名的企業家,從他們的觀察視角,可以補足自己的不足,這是很寶貴的。 我自己提出了一些反思(一)商業服務的本質:1.      你的創業,解決了市場的什麼問題?還是說,只要有SDGs的概念,就能讓客戶買單?解決問題和SDGs訴求的關係為何,兩者能畫上等號嗎?2.      也可以說,站在TA的角度,TA有什麼使用服務的誘因?3.      有業師接著提醒,提供的服務能解決問題,還是要用修法來解決?若是後者(倡議),透過創業的方式可能就不是適合的方式。(二)接著就是怎麼獲利?1.      有上述理念,不代表TA就必須要買你的服務。在商言商,TA會需要知道花的每一筆錢,得到的是什麼。因此,交換的價值,永遠是要說明的更清楚。2.      然後,如果獲利的部份就是想靠政府的補助,這不是獲利,也不實際。(三)以及最核心的就是TA是誰?如何佐證?1.      設定的TA有無數據或客觀資訊佐證?成本及定價也是。最直觀的方式就是模擬或感覺消費或產品的情境,這也需要好的觀察力。2.      有很多團隊會直接把TA連結到ESG的對象?但於此同時,是否也把客戶範圍做小了?(四)另外就是提醒應該突顯自己創業的核心優勢。以及學生團隊或是比較早期的創業團隊都會有的問題(我覺得是問題),就是一次想做太多事情,一個產品想要加上太多的功能或服務,這除了以資源來說不切實際以外,重點是,你訴求的功能愈多,切入的領域愈廣,你的競爭對手也愈多。到最後會不會什麼都做不好。 趕快把今天看到的先記下來(搞不好明年還可以再用一次…)

More Articles
更多文章
近年來,企業創投(Corporate Venture Capital, 即「CVC」)在各國的投資舞臺都扮演著愈來愈重要的角色,臺灣像是緯創資通、仁寶、鴻海,甚至幾家金控、電信業者也都有不少的投資合作案,在最近創投(Venture Capital)逐漸保守的氛圍下,也讓新創公司除了天使投資人、創投外,有更多的合作選擇。對創業團隊來說,除了能以此增加自身價值(特別是相同領域的CVC),「企業創投」這種從大型企業所延伸出的投資型態,也給新創更多驗證及取得資源的機會,可藉此加速發展技術及產品,甚至接觸到領域中的潛在合作對象及客戶。然而,我們近來也聽聞不少新創團隊和企業創投產生糾紛的事件,甚至筆者個人處理到的個案;就筆者的觀察,通常是新創公司和企業創投間的「距離」沒有抓好,過於期待反而對於結果的落差無法接受,本文就以此開展,向新創公司介紹這類合作關係要注意的事項。